新闻中心

天健资讯

首页 - 新闻中心 - 天健资讯

天健工会原创“亦师亦徒”经验入选浙江省工会改革创新项目库

发布日期:2020-03-04

      近日,浙江省总工会印发了《关于公布全省工会改革创新项目库2019年度入库项目的通知》,本所工会报送的《“亦师亦徒”创新型学习型组织建设》项目成功入选。

      据悉,浙江省工会改革创新项目库建设于2018年11月启动,旨在积极选树培育和打造一批创新性强、可复制、可推广的“样板”和“标杆”,推动全省工会工作创新争优,营造改革创新、争当排头兵的浓厚氛围,经层层推荐把关,最终审定229个项目入库并向社会公布。

      《“亦师亦徒”创新型学习型组织建设》项目核心在于由本所工会2017年初首创提出的“亦师亦徒”理念。“亦师亦徒”理念主要包括四个方面的内涵,一是倡导从师学习,终身学习,以量变积累实现质变突破;二是倡导换位思考,坦诚相待,双向了解师徒各自的真实需求和体验为师为徒之道,进而提升教、学标准;三是突破单向灌输教学,倡导能者为师,互为师徒(强项为师、弱项为徒),在各自不擅长或未知的领域互喻学习,互促互进,互评互认,互激潜能,深化传帮带,优化学赶超,更好实现教学相长,共同发展;四是倡导平等、开放、共享与创新的价值,改善人才成长环境,增强人才吸引力和凝聚力,特别是增强新生代的参与感、认同感与自信心,激发他们的进取心、责任心和成就感。目前实践中,本所已经发展出审计二总四部的“拜师结对”,人力资源总部的“能者为师主题课”等多种具体形式。

      此外,关于“亦师亦徒”的理论与实践总结也获得了浙江乃至全国工会系统及注册会计师行业的肯定,相关文章曾先后在《中国工运》《中国注册会计师》《浙江工人日报》《杭州工运》等期刊、报纸登载发表。